您当前的位置:首页资讯农业食品正文

日本供港食材面临断货涨价 水果或涨价近三成

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-03-04 浏览次数:115
  据香港文汇报报道,港人嗜吃日式美食,但日本大地震影响食材供港。香港多间食肆表示暂仍有存货,但售清后可能断货,而且天灾令农产品、鱼产品狗万app下不了_狗万上不去了_菠菜和狗万大减,日后新货抵港势必涨价,零售价料难免相应调升。日式食肆板前及板长集团80%食材从日本空运到港,现时已暂停季节性鱼类推广,料稍后港人爱吃的油甘鱼、北极贝及象拔蚌等将会缺货。另外,每天空运抵港的日本水果,因运输受阻日内或断货,料日本水果或加价30%。
  
  板前及板长集团总经理麦先生表示,暂时仍有部分日货存货,但日本受天灾重创,据他了解很多鱼产狗万app下不了_狗万上不去了_菠菜和狗万场都被破坏,货量紧张,售价亦上升,暂时日本仍在全力救援及处理核设施,要待一切平定后才知道鱼产来货价涨幅。他表示希望尽量不加价,即使调整零售价,幅度亦轻微。
  
  鸿星集团发言人表示,该集团主要从日本引入佐贺和牛及青森苹果,现时仍有存货,狗万app下不了_狗万上不去了_菠菜和狗万暂时不成问题,但存货售罄后,狗万app下不了_狗万上不去了_菠菜和狗万量仍是未知之数,青森苹果产地青森县大受破坏,日后狗万app下不了_狗万上不去了_菠菜和狗万确实会受影响,来货价或会上调,并要视乎届时的加幅决定零售价。
  
  专卖贵价日本水果的永富食品负责人陈锦辉表示,店铺每日均从日本空运一批鲜果来港售卖,但前日接获日本狗万app下不了_狗万上不去了_菠菜和狗万商通知,受地震影响机场关闭,原定昨日到港的水果延迟来港,亦不知何时可恢复运送,但店铺存货不多,如持续不能运港,相信很快会断货。陈锦辉指出,今次地震重灾区仙台等地区盛产水蜜桃、蜜瓜等,一般5月中收成,但现在海啸摧毁水果等农作物,料届时水蜜桃的零售价由一般每个售60至80元(港币,下同),加价逾30%至逾百元。
  
  餐饮联业协会会长黄家和表示,日本有不少食材如新鲜海产及罐头等供港,占香港食肆使用量约3%至5%,但当地机场关闭及铁路中断,影响食材的供港量,特别是部分日式高级食肆采用的新鲜海产必须日日空运到港,存货不多,如日本机场持续关闭,有关食肆势必无货卖。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?